Spaghetti o penne alla puttanesca
|Primo piatto tipico della cucina napoletana ed anche di quella romana, la pasta alla puttanesca è una portata dal gusto forte, marcato, deciso in virtù del condimento che prevede il pomodoro, i capperi e le acciughe; la ricetta classica prevede l’uso della pasta formato spaghetti anche se il piatto riesce benissimo con le penne ed anche con i rigatoni.
Tante le teorie sull’origine del nome, quell’appellativo di ‘puttanesca’ rievoca infatti storie più o meno colorite di case di appuntamenti di un tempo: alcuni pensano che era il piatto, preparato in fretta e furia, dalle ‘donne di facili costumi’ appena finivano il lavoro mentre altri reputano che tale piatto venisse preparato nelle case d’appuntamenti per attrarre i clienti ma altre teorie vi sono sull’origine del nome…
Penne alla puttanesca, dosi per 4 persone:
- 320 grammi di pasta formato penne o spaghetti;
- 450 grammi di pomodori pelati (vanno bene anche quelli freschi);
- 100 grammi di olive nere denocciolate;
- 50 grammi di capperi sotto sale;
- 4-6 filetti di acciughe;
- 2 spicchi d’aglio;
- prezzemolo tritato in abbondanza;
- olio extravergine d’oliva quanto basta;
- peperoncino rosso macinato quanto basta;
- sale quanto basta;
- 1/2 bicchiere di vino bianco (ingrediente a scelta);
Penne alla puttanesca, preparazione:
- Per preparare il sugo alla puttanesca bisogna prendere una padella e porla sul fuoco medio avendo cura di aver versato l’olio extravergine d’oliva, l’aglio e il peperoncino.
- Quando l’aglio si sarà imbiondito, aggiungervi le acciughe a filetti.
- Passati un paio di minuti bisogna aggiungere le olive nere denocciolate che avremo tagliato a rondelle e i capperi tritati.
- Far cuocere ancora un po’ e saltare in padella.
- Se si vuole, si può sfumare il sugo con un po’ di vino bianco (ingrediente a scelta).
- A questo punto possiamo versare il pomodoro e lasciar cuocere il tutto per 10 minuti circa.
- Intanto portiamo ad ebollizione l’acqua per la pasta e facciamola cuocere.
- Una volta cotta al dente, scoliamola e riportiamola nella padella contenente il sugo alla puttanesca, lasciamo mantecare un po’ aggiungendo il trito di prezzemolo.
Consulta: Italian recipes – ricette di cucina