Bucatini alla amatriciana
|Perché i bucatini alla amatriciana sono detti così?
I bucatini alla amatriciana, anche detti bucatini alla matriciana, sono uno dei primi piatti più famosi della cucina italiana.
Tale piatto, chiamato così perché ‘amatriciana’ è definito il condimento, consta di una ricetta veloce e semplice. La ricetta è costituita da semplici ingredienti come il guanciale,il pepe nero macinato, l’olio extra-vergine d’oliva, il pomodoro.
Sul perché si chiami ‘alla amatriciana’ ci siamo interrogati e ve ne suggeriamo la risposta…
Perché tale nome?
Insomma, i bucatini alla amatriciana od anche gli spaghetti sono chiamati così perché la ricetta proviene da Amatrice, città sita nel Lazio e precisamente nella provincia di Rieti.
Classico piatto della cucina laziale quindi. Sulla pasta all’amatriciana e la propria origine regionale ci sarebbe qualcosa da dire e su cui discutere perché è vero che la città da cui prende il nome il piatto è sita nel Lazio ma solo dal 1927.
Infatti, prima del 1927 la città di Amatrice faceva parte della regioneAbruzzo.
Dalla provincia de L’Aquila a quella di Rieti, la pasta all’amatriciana è divenuta quindi un piatto tipico della cucina regionale del Lazio ma del resto non è che sia molto importante perché tale è deliziare il palato!
Amatrice prima di essere nel regno di Napoli e quindi sotto L’Aquila era nel ducato di Spoleto. Detto ciò l’amatriciana è un piatto romano perchè Amatrice si trova nella Sabina , precisamente in alta Sabina. Roma fu fondata anche dai Sabini tantè che i primi imperatori furono proprio sabini. L’appellativo amatriciana è stato dato a Roma perchè
la bontà del piatto venne paragonato alla bellezza delle
amatriciane che stavano a Roma.