Pasta alla Carbonara

La pasta alla carbonara è uno di quei primi piatti dal gusto deciso, conferito dall’uso del guanciale o della pancetta unitamente all’uso dell’uovo, del formaggio parmigiano e del pecorino romano. 
Se si vuole gustare un’ottima carbonara lo si può fare nel Lazio e nei ristoranti della bella Roma anche se pare che la pasta alla carbonara non sia propriamente una ricetta tipica di questa Regione infatti è difficile sapere che origine geografica abbia anche se sicuramente è tipica del centro Italia…

Sul nome della pasta alla carbonara ci sono varie teorie ma pare che quella più accreditata voglia che questo primo piatto derivi dagli aderenti alla Carboneria che la preparavano sulla base della facile reperibilità degli ingredienti; a questo proposito abbiamo pubblicato un articolo a riguardo (Perché la pasta alla carbonara è chiamata così?) ed un nostro lettore lo ha commentato dandoci contezza di aver trovato uno scritto di un suo avo nel quale si parlava di una ricetta molto simile.

Pasta alla carbonara, dosi per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta formato spaghetti, bucatini, penne;
  • 150 grammi di pancetta o guanciale a cubetti;
  • 4 cucchiai di formaggio parmigiano;
  • 4 cucchiai di pecorino romano;
  • 2 uova;
  • cipolla quanto basta;
  • olio extravergine d’oliva quanto basta, di solito 1 cucchiaio;
  • pepe nero macinato quanto basta;
  • sale quanto basta;
  • prezzemolo quanto basta;
  • latte quanto basta (ingrediente a scelta);

Pasta alla carbonara, preparazione:

  1. Soffriggiamo (in una padella antiaderente) la cipolla sminuzzata finemente nell’olio extravergine d’oliva ed il prezzemolo.
  2. Quando sarà imbiondita, aggiungiamo i cubetti di pancetta ed un po’ di sale e lasciamo cuocere con un coperchio a fuoco basso per circa 10 minuti (aggiungendo eventualmente dell’acqua calda della pasta per rendere più morbida la pancetta).
  3. Intanto lessiamo la pasta in acqua abbondante e salata.
  4. Sbattiamo le uova con il sale, un po’ di latte e una spolverata di formaggio parmigiano usando una forchetta.
  5. Scoliamo la pasta al dente e riportiamola sul fuoco per mantecarla con il condimento, una spolverata di: formaggio parmigiano, pecorino romano, pepe nero macinato, prezzemolo fresco e l’uovo sbattuto.
  6. Rimescoliamo per qualche minuto fin quando quest’ultimo non si sarà rappreso.
  7. Servire la pietanza ben calda.

Consulta: Italian recipes – ricette di cucina

Pasta alla Carbonaraultima modifica: 2010-04-28T16:30:00+02:00da overflow975
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