Pasta alla Norma

La cucina siciliana vanta numerosissime ricette straordinarie che offrono sapori ricchi in virtù degli altrettanti straordinari ingredienti che in esse vengono impiegati.
Dalla bella Sicilia e, precisamente, dalla città di Catania giunge sulle nostre tavole un primo piatto ricco di sapore, molto facile da preparare e che richiede ingredienti semplici: la pasta alla Norma…

Pasta alla Norma, dosi per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta formato rigatoni;
  • 1 melanzana siciliana;
  • 600 grammi di pomodori freschi per sugo;
  • basilico quanto basta;
  • ricotta salata da grattugiare o formaggio parmigiano quanto basta;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva quanto basta;
  • sale quanto basta;

Pasta alla Norma, preparazione:

  1. Il primo procedimento consiste nel pulire le melanzane ed eliminare il sapore amaro che esse conservano. Quindi, dopo averle tagliate a fette, bisogna porle in uno scolapasta alternando gli strati con un abbondante pizzico di sale e pressandole, poggiandovi sopra un peso. Questo procedimento richiede almeno un’ora di posa.
  2. Nell’attesa è possibile sbollentare i pomodori in acqua bollente.
  3. Al fine di preparare il sugo bisogna porre, in una pentola anti-aderente, l’olio e l’aglio. Dopo una leggera doratura sarà possibile aggiungervi i pomodori tagliati a pezzetti ed alcune foglie di basilico.
  4. Lasciare cuocere a fuoco medio con un’aggiunta di sale per circa 10 minuti.
  5. Dopo aver asciugato le melanzane, saranno pronte per essere fritte in olio di semi per poi farle scolare su carta assorbente per cucina.
  6. A questo punto, aggiungere al sugo di pomidoro le melanzane fritte e lasciare cuocere per qualche altro minuto.
  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salta e dopo averla scolata, mantecarla sul fuoco con il condimento ed una spolverata di formaggio parmigiano.

Consulta: Italian recipes – ricette di cucina

Pasta alla Normaultima modifica: 2010-05-16T18:20:00+02:00da overflow975
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